Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あれよあれよ

あれよ
あれよ と
慌ただしく3月が終わり、
4月へ突入、新年度が始まった。



あちこちで桜が満開に
庭ではモンシロチョウが飛ぶ。
ミモザ、クリスマスローズ、ムスカリの花が咲き、
エゴノキ、ピラミッドアジサイ(ライムライト)に新芽がふく。
この春は、花と新芽の時季が重なった。



ただ
ふたりの衣替えはまだ続いていて
被毛のお手入れ、とっても頑張っているけど
お腹が気持ちが悪かったり、嘔吐したり
ご機嫌が優れなかったり…

衣替えも、
あれよあれよと済むといいのだけれど。



常備菜の記録

3月24日に作った物

 

カボチャサラダ:カボチャの煮物をリメイク (玉ねぎ、ソーセージ、マヨネーズ少々プラス)
高野豆腐と干し椎茸の煮物
茹で野菜:スナックエンドウ
酢玉ねぎ

3月25日、26日に作った物

 

(まとめ買いした魚、肉の仕込み、一部は冷凍保存)
鶏ももの味噌漬け:合わせ味噌と調理酒
塩豚
鶏ハム

鯖の味噌漬け:合わせ味噌と調理酒
手羽中の柚子胡椒漬け

 

サツマイモサラダ:ハチミツと粒マスタード、レーズン、クルミ
ガーリックオイル
タコの粒マスタードマリネ:トマト、胡瓜と合わせてサラダに
酢生姜

3月28日に作った物



白花豆の甘煮 (下煮した半分は肉料理に使う)

3月29日に作った物



玉コンニャクの炒り煮
人参ラぺ
ホタテのしぐれ煮
茹で野菜(小松菜):お味噌汁の具、和え物などに


ふたりの夕ご飯が済み寝んねまでの暫くが、甘えん坊ピークの時間帯。
パパママの夕食準備どころじゃない。
常備菜を作るようになって
傍に居て欲しい時に居られるようになってきた。


関連記事
スポンサーサイト

Appendix

プロフィール

minminママ

Author:minminママ
ようこそお越し下さいました。
完全室内で暮らすふたりが、
快適でわくわく過ごる工夫やその様子、
季節を感じながらの日々を
綴っています。

“続きを読む”では
空や季節の花木、風景写真など。

只今、多忙にて
頂いたコメントにお返事書けない為
コメント欄閉めています。<(_ _)>


お転婆カヌレ 
カヌレです


癒し系クリム  
クリムです

カヌレ・クリム

天国のぺこ
ペコ
2011年2月16日
病気で天国へと旅立つ。
約10ヶ月のニャン生。

ミントママ
  カヌレ、クリム、幸太君、
  ニャンキチ君のお母さん
幸太君
  カヌレ、クリムの兄弟
ニャンキチ君
  カヌレ、クリムの兄弟

にほんブログ村

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。